Вся правда о тайской визе в Камбодже

А вы знаете, Страна Одного Доллара чего-то подорожала. Ума не приложу, какие у них на то причины. Ангкор Ват по-прежнему стоит на старом месте, тихонько разрушаясь от времени. Нищета по-прежнему нищенствует. Мусор по-прежнему лежит, развалясь, и ароматно преет под тем же тропическим солнцем Индокитая. Вот только камбоджийские пограничники ни с того, ни с сего немного приборзели. Довели — эвфемизмами заговорила, а как иначе в таких-то диких условиях?

 

Карикатура: получение тайской визы в Камбодже и цены

 

Предупреждения не сработали

 

Захватывающая перспектива вынужденного трипа в соседнюю Камбоджу была ясна уже к моменту упаковки чемоданов в родной берлоге Кировского.

«Что ж, ну ладно, ничего не поделаешь, уж разок-то придется съездить, может, заодно Ангкор увижу», — утешала я себя, осознанно намереваясь стать гастарбайтером в знойном Сиаме.

И ведь упоминал Виктор Дыба о Камбодже во время собеседования. И намекал, что есть такая штука, как «виза ран»* и что все тайские экспаты через это проходят. Но нет, не щёлкнуло. А если и был тот сухой звучок под серым извилистым веществом, то потонул он в возбужденном хоре эмоций: «Ураааа! Прём на тропический остров! Тарзанки, мангры, обезьяны, кокосы, манго!».

Неприятная правда вскрылась на месте: до Ангкора от тайской границы ехать и ехать, стоит это удовольствие весьма недешево — не с моей двухнедельной смешной зарплатой туда соваться.

 

Вас обманут. Гарантия 100%

 

Хуже было то, что, как оказалось, камбоджийцы торгуют свою визу, как на рынке.

Как границу пройдешь, тебя окружат мистера, — учил меня заботливый Дыба. — Ты их сразу увидишь, сунешь мистеру сто бат, он заполнит за тебя все бумажки, скажет, куда фотку, куда деньги. Они будут просить за визу больше, там разводняк сплошной. Ты скажи, что знаешь ее цену в 1100 бат. В итоге, он поморщится, но поставит тебе.

Я торговаться никогда особо не умела. В отличие от многих южно-восточных народностей, находящих в сём зажигательном процессе элементы шоу и просто приятного времяпрепровождения, процесс выпрашивания скидок или «справедливой цены» кажется мне идиотским фарсом, ненужным глупым довеском к простому действию обмена денег на товар. Да и время отнимает. Весь этот конгломерат устойчивых представлений в моей голове шепотком подсказал — мол, быть тебе обманутой, да не удержишь ты в своем кошеле наличных столько, сколько планируешь!

Как словом, так и делом.

Камбоджийские «мистера» свое дело знают. За полминуты заполнив за меня документы (как выяснилось, это простейшие arrival/departure cards), сунул мне в руки карантинный желтый талон, и голосом фальшивым донельзя затребовал:

Уан саузанд файв хандрид бат.

— Уотт?! Уан саузанд УАН хандрид!

— Тогда идите сами договаривайтесь! — и завел меня в кабинет, где восседало двое суровых человек в форме.

Один из них озвучил всё те же 1500 бат. Когда я попыталась, было, вякнуть насчет того, «что знаю, что она стоит 1100», он, безошибочно опознав робкого дилетанта, сунул мои документы обратно мне в руки и твердо изрек:

Уан саузанд файв хандрид энд уан фото! — тем самым пресекая на корню мои попытки развиться в ушлую пройдоху торговли.

Позже от британских туристов во время круиза по пяти островам я узнала, что их так же развели. Пришли времена, когда азиаты отыгрываются на белых, творят произвол, злобно хихикая и потирая руки и скрывая все это безобразие под своими хвалеными улыбками.

 

Из жизни рыб-прилипал

 

Ладно бы виза — сама манера просить чаевые мастерски и публично низвела мои умственные способности чуть ли не до уровня грудного младенца. Я там на этой их помойной границе чуть со стула не упала, когда «мистер» подбежал, тряся моим белокожим сибирским паспортом и с придыханием выдавая:

Надо платить за выездной штамп.

— Чегоооо?! Я уже только что за все заплатила! — оплакивала я свои кровные полторы тысячи.

Да, но это за выезд…

— Как так? Почему? За что? Произвол!

Подбежал «Мистер №2» и разъяснил местную «ценовую политику»:

— Дай ему tip**, и все.

Скажите, пожалуйста, зачем ему требовалось снова меня обманывать? Зачем придумывать какие-то схемы для того, чтобы получить сраные сто бат чаевых? Зачем обводить вокруг пальца? Почему б сразу просто не назвать цену за оказанные услуги (тем более, что я и так в курсе)? Потому что ему по кайфу «развести» фаранга?

Да, думаю, так.

Камбоджа, вообще, поразительная страна. Ни промышленности, ни ремёсел, ни труда какого пользительного, а за въезд на свою мало чем примечательную территорию деньги дерут со всех. Британцы, русские — не важно, хрустящие бумажки национальности не знают.

…Я провела там от силы часа полтора и поспешила обратно за тайским 30-дневным штампиком — и ну дёру. Страна Одного Доллара меня разочаровала, развеялось, как дым, бывшее в моих мечтах очарование Ангкора, потеряли они в моем лице восторженного туриста, ой, потеряли.

 

Лаос: переход на второй уровень

 

А пост этот, в общем-то, был не о Камбодже, а о мотивации к труду иностранного персонала в нашей дзенской Иве Резорт. Ведь отчего мне выпали все эти муки? Оттого что руководству отеля до лампочки разные там геморрои с ворк пермитами*** для фарангов. Им все равно. Они не делают ничего, чтобы удержать заморский стафф, даже тот, который хорошо на них работает. Они знают, что всегда смогут выехать на спинах тех иностранцев, которые кипятком писают от Таиланда, спят и видят, как бы тут навечно остаться, лыбятся и кивают каждому встречному не хуже тайцев.

На моих весах оказалось две перспективы: ехать в Лаос за очередной, уже трёхмесячной визой, дабы проторчать в Сиаме еще немного, или же плюнуть, собрать вещи и уйти по-английски, не прощаясь и даже не сдав униформу хмурой кадровичке с рыбьим лицом и брекетами на зубах.

Что бы выбрали вы?

 

* англ. visa run — так на местном проф.жаргоне называют короткую поездку из страны в страну исключительно с целью продлить визу

** англ. tip — чаевые

*** англ. work permit — разрешение на работу

||||| Like It 1 |||||

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: