«Джустик лайв» — хроника счастливого безумия

«Джустик» качает. «Джустик» выносит мозг. «Джустик» делает тебя частью себя. Живой отель-монстр смотрит прямо тебе в душу и прорастает в ней. Меня он поглотил сразу, подсадив на солнечно-пряно-порочный опиат свободы. Сегодня я размышляю о магическом источнике мини-вселенной Justiliano Hotel. Почему для многих сезон в «Джустике» стал самым-самым?

Команда-2013 (слева направо): Гела, Биджо, Саша, Аня, Лика, Исаф, Омер бей, Недждет бей, Гёксу уста, мама Джеминур, Бурак, Рыфкы, Веселина, Андро, Сара
Команда-2013 (слева направо): Гела, Биджо, Саша, Аня, Лика, Исаф Юродивый, Омер бей, Недждет бей, Гёксу уста, мама Джеминур, Бурак, Рыфкы, Веселина, Андро, Сара

 

Они создают магию гостеприимства

 

(Имена собственные персонажей и предприятий целиком и полностью являются вымышленными. Бумагомарака оставляет за собой право препарировать прототипические черты героев и выдумывать новые. Просьба не искать портретного сходства прототипов и персонажей).

 

Гордость отеля — люди. Секрет успеха — в команде. Тимбилдинговые постулаты справедливы и для волшебного мира «Зеленого городка». Человеку ничто так не интересно, как другой человек. Никто и ничто не способно повлиять на восприятие окружающего, как сила человеческого участия и мощь человеческого интеллекта.

Посмотрим, что за персонажи оживляют мир «Джустика». В «Зеленом городке» каждый как архетип Системы Гостеприимства*. Каждый — легенда. Могут ли характеры героев быть секретным ингредиентом успеха?

 

Королевское правление:

 

Два брата Медид Фыстык и Явуз бей — феодалы угодий и лендлорды королевства. Первый кормит симпатичных девчонок фисташками с рук и катается на велосипеде по округе, второй предается пороку на яхтах и в клубах с другими девчонками, специально выписанными для этого из Украины.

Недждет бей, он же Лысый — главнокомандующий объединенным отрядом избранных «Джустика», генеральный менеджер. В его белоснежной улыбке, сверкающей загорелой лысине и крепких, тренированных кулаках легко угадывается позитивное отношение к идее гостеприимства. А то, с какой частотой он готов полировать свои кулаки о морды зарвавшихся постояльцев, не может не снискать любви и уважения персонала гостиницы.

Азраф Зализанный — правая рука Лысого, напыщенный губошлёп с застывшим взглядом и липкими ручонками. Видимого участия в процветании «Джустика»  не принимает, так как увлечен темными делишками и моральным разложением.

Назлы ханым, она же Муха — еще одна права рука Недждет бея, маленькая сухая дама с мешками под глазами и крайне высоким самомнением; никогда не откажется сделать замечание работницам по поводу улыбок на лицах и внешнего вида.

Атылай бей — толстый ресторатор, неравнодушый к Лике из гест рилейшенз, любитель погонять гарсонов за растрепанный вид. Выражение лица всегда несколько удивленное.

Гёксу уста — шеф а ля карт ресторанов, виртуоз кухни и ее преданный полководец в стильной черной униформе, на лицо француз, в душе итальянец, заядлый рыбак и рафинированный эстет.

Мерд Коркмаз, он же Сальный — бар-шеф, умный, но пошлый, представительный, но без драйва, двигающийся как кошка, но с кроличьим лицом. Обычно обманчиво спокоен, но взорвется, если довести.

Мама Джеминур — руководитель хаускипинга, подлинная хозяйка всех угодий, хранительница очага «Джустика» и сама доброта. Когда смеется, распускаются цветы в обширных садах «Зеленого городка», и травка зеленеет, и солнышко блестит.

Омер бей, он же Андрюха — менеджер фронт-офиса, держатель ключей и хранитель ворот «Джустика». Тот, кто решает, в какой комнате жить постояльцу: с видом на море или с видом на помойку/пустырь/стройку. Похож на добропорядочного и адекватного начальника. Весь турецкий стафф свято верит в мантру «Омер бей — чистый мёд!». На деле совсем не прост. Умело скрывает расчетливое сердце под толстой шкурой любезности.

 

Фронт-офис — оруженосцы Омер бея:

 

Маришка — руководитель гест рилейшенз, энергичная блондинистая девица из Украины. Узколицая, расторопная, хитрая. Носит недешёвые украшения и спортивный стиль. Любимая фраза для общения с подопечными: «Не переживай, солнышко, всё будет хорошо!». Дружит с королевским правлением, ездит в Дубаи с Лысым. Неоднозначна.

Лика — длинноволосая уверенная в себе «пройда», как говорит моя бабуля. Носит страз на верхнем резце, айфон и черный шарф с черепами на шее. Знает пол-Анталии и то, как извлечь выгоду из общения с любым человеком. Она говорит ложь, глядя вам в глаза, и могла бы сделать карьеру актрисы. Шумит много, но вреда не причиняет.

Иванна — гагаузская валькирия, выше и шире иного турчонка. Спокойна, как удав, не всегда может точно определить свою национальность, но больше склоняется к турецкому происхождению. Радуется простым человеческим вещам вроде сигарет, кофе и пива.

Анечка — светлое чудо с волосами шведского блонда. Приветлива и неконфликтна. Умеет расправляться с армией Тьмы, несущейся к деску рецепции в часы заезда, и при этом не теряет чувства самообладания.

Вера — серьезная и категоричная. Всюду привозит с собой полквартиры и раскладывает вокруг кроватки, как домовитый хомяк. Работает с 17 лет и «везде побывала». Спонтанно покупает билеты в город на другом конце страны и уезжает, не имея брони отеля.

Саша — «тургеневская барышня». Любит носатых и волосатых турецких мужчин. Высокая и худенькая, с пучком кучерявых русых волос, требовательна к бытовым условиям, чувствительна и мнительна. Воспитана так, как надо, нервничает, наблюдая чужую безграмотность.

Малуня и Дзвинка — подружки-хохлушки феодала Явуз бея, тонкотелые брюнетки, два в одном: рецепция и королевский эскорт.

Айширин и Туче — одинаково боевые турчанки — заправилы смен на рецепции. Мечта и явь Мерда Сального: он любил сорванца в юбке Туче, но женился на язвительной коротышке Айширин.

Болган — ночной аудитор, большой и медленный, с клокочущим на низких тонах голосом. Постоянно призывает русских говорить при нем по-турецки. Проявляет националистические настроения

…и я — ваша непокорная слуга. Любительница повозмущаться несправедливостью мира. Увлекающаяся и целеустремленная бумагомарака.

 

Избранный отряд аниматоров

 

Андро — грузинский худрук и премьер маленького театра в «Зеленом городке». Паяц по профессии, с улыбкой по жизни, ходок по дамам и, конечно, звезда.

Гела Зажигалка — живая легенда, темный эльф Тбилиси, двуликий шут: снаружи веселый и грустный внутри. Подвижный, как огонь, играет, как дышит, скрывая в огромных глазах вселенскую тоску. Особенно хорош в костюме дьявола.

Сара — еврейка. И еще раз: еврейка, которая свою неразборчивую похотливость называет раскованностью. Все дары, полученные природой: копну темных волос, полные губы и круглые груди-бедра — щедро раздаривает жаждущим самцам. В середине сезона пропала, укатив с очередной любовью в Стамбул.

Олеся — абсолютная дочь Украины. Приспособлена к жизни на все сто. Умеет заработать даже детским аниматором.

Веселина — позитивная девушка с хриплым голосом, ведущая спортивных занятий для постояльцев.

Фотографы вселенной «Джустика» маленький Гия Хоббит и упрямый Биджо Белоснежка.

В «Джустике» нам еще встретятся технический координатор Ирфат и хозяин бутика Кезо, божок алчности и гастрономии Биттешон, одиозные бармены Рыфкы, Серкан и Ахмер аби, техник Малыш Кадри и гарсон Бурак, прачка Шевки Хромоногий и водитель Келим аби, беллбои Ахид Охотник, Исаф Юродивый, Маджид Книгочей и Сельмани Малой, строитель Кудряш Мемоли и псевдомафиози Бабюр Шрек.

 

«Джустик» — вечный праздник жизни

 

Страна Justiliano Hotel начинается в море. На каменистом мысу, о который с ревом разбиваются соленые волны. Поток волшебства идет из глубины Средиземного моря и опыляет невидимой дымкой пляж, лужайки, сады и бунгало. Выйдя из моря на длинный досчатый пирс, облитый белыми солнечными лучами, вдыхайте лето и сладость цветов. Пойдите налево босиком и наслаждайтесь мягкостью песка. Потом пройдитесь по ярко-зеленым газонам, где бегают утки и цесарки, посмотрите на бирюзовую воду в бассейне и ее сверкающую гладкость.

Там, у бассейна, носятся ароматы кукурузы и сладкой ваты, а в пляжном баре в этот полдень влажная курортная суматоха: веселые выкрики гарсонов и барменов не оставят вас равнодушными — вы точно, абсолютно точно, попадетесь на крючок «Джустика» уже сейчас.

Если обойдете бассейн и беседку со стаей волнистых попугайчиков, вас ненавязчиво поманит другой бар — «Приют греха». Здесь тоже влажно, жарко и шумно. Здесь фото-анимационно-алкогольный рай. Воздух насыщен сексом: мельчайшие частицы сталкиваются друг с другом, взрываются и рождают сотни новых. Природа стонет от возбуждения. Инь и Ян празднуют фестиваль любви.

Гибискусы и олеандры повторяют танец страсти в огромных садах «Зеленого городка». И даже в звоне тарелок и ложек, доносящемся из ресторана «Клеопатра», слышатся оды самой Жизни.

Королевская цитадель — главный корпус — окружен рядами бутиков и лавок, в которых рождается своя магия, влекущая толпы адептов. Прогуляйтесь по темному тоннелю под зданием, обогните детский клуб и тренажерный зал и вы найдете потайную деревянную лестницу с веревочными перилами в бугенвилиях. Она полукругом вьется и выводит на широкую террасу бара «Лепесток розы».

Постойте у парапета, помотрите на царство радости и добровольно сдайтесь в плен. Дело не в качествах и количествах. Нет. Тут вся соль в атмосфере вечного веселья. Вам может даже показаться, что в «Джустике» нет боли и трудностей.

Когда на мир падет вечерний сумрак, зажгутся фонари, и вдруг все окажется опутанным сеткою теней, вы потеряете чувство времени и пространства. Бунгало и королевская цитадель ночами млеют в мареве желтых ламп, рецепция блестит и призывает погрузиться в паралич праздности. Высокие деревья в садах скрывают что-то, тайну делит с ними лишь тростник на крышах спасательных вышек. Они смотрят на луну и звезды, вздыхают о несбывшихся мечтах. Томятся на своем месте.

Послушайте ночной воздух «Джустика»: в нем мяуканье павлинов, запах моря и тихий шепот влюбленного в свободу отеля.

Вы не захотите покинуть это место. Вы повесите ленточку на «Дерево желаний», чтобы вернуться. Я жалею, что не повесила свою.

 

* иногда я буду заменять это слово на английское хоспиталити — hospitality

||||| Like It 3 |||||

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: