Шанти в жизни индийца

В Гоа расслабилась до неприличия: не чувствую никакой потенции для творчества. То ли обленилась так, а то ли состарилась и ничему не удивляюсь, ничто меня не трогает, не злит, не будит во мне ту самую язвительную жилку. Или же прорву восхищения в душе, что прежде, бывало, накрывала меня с головой, выдавая всему миру, что я холеро-меланхолик, параноидальная личность с замашками эпилептоида и просыпающимися амбициями истероида…

Индийское шанти овладело мной, и время ощущается вязким и неподвижным, как янтарь. Я барахтаюсь в нем, как букашка, топчусь на месте, а внутри не стержень энергии/потенции, а беспорядочный водоворот-кольцо, неспособный на качественный выброс вовне*.

Но раз уж я сподобилась выродить сие в эту самую минуту, надо брать себя в руки и бросать в филологический транс снова и снова, иначе жизнь будет казаться пресной и слишком уж мещанской. А это, как вы понимаете, совсем не мой выбор.

— А стало быть, а стало быть, а стало быть, вперёд!

Карикатура на индусов за обедом

 

Работа в стиле «шанти»

 

Жители экзотического Индостана работают  и живут по принципу «пока петух жареный в жопу не клюнет» на все сто процентов. Я до сих пор не уяснила, какое название дать этому явлению: «лень вперед меня родилась» или же «индийское шанти — состояния анти-суеты по поводу любых жизненных обстоятельств».

Скажем, жили-были три индуса**, решившие замутить на сезон маленький отельчик на десять бунгало, три партнёра: Деловой Парень, Чувак из Леса и Скрипучий Зануда.

Когда я приехала в солнечный Гоа, Деловой Парень сообщил:

— Комнаты вот-вот будут готовы, и ты переедешь туда жить и работать.

Под «вот-вот» подразумевалась неделя-две. Мол, «строительные работы», «плотники», «покраска», «уборка территории».

 

Сколько времени нужно трем индусам для открытия отеля

 

Миновала неделя, две, месяц. Пошёл второй.

Периодически я имела честь сидеть за одним столом с невероятными Чуваком из Леса и Скрипучим Занудой. Те, затаив дыхание, слушали, что говорит Деловой Парень, у которого и хватка, и сметка, и опыт, и что там еще полагается бизнесмену были на порядок выше, чем у означенных персон. Последние демонстрировали домашнее топлёное масло гхи и какие-то сласти, что они привезли с собой из Дели, беспрестанно поедали тарелки риса, дала***, закусывали все это репчатым луком и зеленым чили, животно почавкивали, задумчиво чесали зады, пока Деловой Парень раздавал указания.

Перебралась я в бунгало на исходе второго месяца, с этого момента начался очередной виток бесконечных обещаний и планирований.

Нужно наладить горячую воду, провести нормальный вай-фай, — взывала я. — Мне нужна регистрационная книга, тетрадь для Log Book, калькулятор, ручки, степлер…

Дня три-четыре вся компания эхом повторяла мои запросы, перепасовывая их друг другу, словно волейбольный мяч. Каждый раз это произносилось с удивлением — так, словно вспомналось нечто давно забытое:

— Эээ, звони по горячей воде!

— Ооо, вай-фай, да-да, надо делать!

— Да, мы все купим, что надо, будет и книга, и степлер!

 

Долго запрягают, но быстро едут

 

Когда заехали первые гости, атмосфера «шанти» по-прежнему витала над смоляными головами наших трёх товарищей, и лишь после того, как счастливые первенцы забросили свои чемоданы в свежеотремонтированные бунгало, партнеры ринулись в бой.

Канцелярские принадлежности и регистрационная книга появились в считанные минуты, горячая вода — к вечеру следующего дня. Вай-фай пока что подводит, придется подождать-помедитировать еще денёк-другой, но и то лишь потому, что мои индусы нашли легкий путь: они просто раздают постояльцам пароль от моего маленького 3G модема. Тот, бедный, трудится круглые сутки напролёт, нагревается, исчерпывает свой лимитированный интернет… Да что там, главное — вывернуться, найти способ угодить гостю, дабы побольше с него выдоить опосля…

Вот так и получается, что безмятежные индийцы на все способны в ситуации дедлайна, однако, пока можно, отлынивай, медли, увертывайся от проблем и заморочек, не нарушай шанти. К чему? Все будет хорошо без суеты и в свое время…

 

Живи, как будто всегда сиеста

 

Важно что? Свежий, горячий обед, послеобеденный сончас (ведь даже все лавки закрыты с часу до четырёх дня! Святое!), приятная, качественная беседа с друзьями или близкими, громкий смех с похлопываниями друг друга по плечу, разнообразные байки под стаканчик-другой добротного индийского виски/рома. Все остальное — не проблема. Улыбайся — и все будет, бог даст, какому бы из них ты ни молился.

 

* легкая аллюзия к Толкину: не меч Короля Людей, но кольцо Тёмного Властелина, мечтающего поработить свободные народы Средиземья (ну, или мою свободную, полную творчества, натуру затупить, превратив ее в инертную наседку)

** индусы — это представители религии индуизм; индийцы — это все жители Индии, кои могут быть также мусульманами, джайнами, сикхами и католиками

*** индийское блюдо из гороха

||||| Like It 3 |||||

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: