Жизнь космополита в Гоа

Кочевая жизнь закаляет. Путешествия способны выявлять всё самое главное и затенять несущественные детали. Новые страны, города, культуры, религии, языки учат ум быть непредвзятым, а сердце — открытым.

Проходишь шаг за шагом свои пути и дороги — видишь больше, чувствуешь тоньше, понимаешь острее. Уже не судишь людей по одёжке, не отстраняешься от них только потому, что они молятся по-другому, едят руками или имеют привычку улыбаться друг другу на улицах. Вливаешься. Даёшь чему-то новому просочиться под кожу и сделать тебя лучше, многограннее. Предрассудки растворяются, и ты все глубже погружаешься в то, что называется «быть гражданином мира». А мы и есть дети одной Земли, так зачем же делить себя на куски, рвать единое тело, разграничивать, усиливая полосатые столбы ненавистью?

Арт индийского художника-акварелиста Садху Алиюра
Арт Садху Алиюра

Путешествие на физическом уровне дает ощутить то, что все мы суть одно, душе нужны долгие медитации, чтобы выйти на этот уровень. Огромная Земля живет в едином ритме, все движется вместе с тонким течением силы любви. Если уловишь этот пульс — огромные тикающие часы Вселенной — то незаметно начнешь двигаться в согласии с ним, легко и естественно. Почти всё станет второстепенным: длинные дороги учат довольствоваться малым и ценить момент.

 

Ухвати ритм жизни — над всеми одна Луна

 

Жить настоящим мигом. В этом — счастье. В этом — цель физического существования. Индия открывает секрет момента каждому, кто готов его узнать.

Однажды вечером во всем Патнеме* погас свет. Такое часто случается в Индостане. Было темно и таинственно в зелёном саду, а на небе..! Сада Шивам! Потрясающая серебряная Луна сияла, как магический шар. Она разлила потоки света по всему небу, резные листья пальм контрастно чернели на фоне неба, слегка колеблющиеся тени танцевали на земле. Было тихо, время застыло, момент растянулся в сознании, зациклился на одной секунде. Вдали шумело море, с любовью стремящееся к полной Луне. Изредка высоко в листве попискивали летучие мыши. Это было их время. Мое время.

Арт индийского художника-акварелиста Садху Алиюра
Арт Садху Алиюра

Пульс Земли бьется везде одинаково. В заснеженных лесах Сибири также дивно и хорошо, как в тропических джунглях. Летний дождь севера в каждой своей капле заключает ту же тайну, что и круглая южная Луна. Обычный воробей охвачен тем же вдохновением, что и нарядный ярко-бирюзовый зимородок на гоанских болотах. Открывший глаза уже никогда не ошибется в видении истинной природы вещей. Живущий в ритме Вселенной найдет «земной рай» везде, где ступит его нога, и никогда не станет отрицать одно в угоду другому.

 

Внешние различия — иллюзия

 

Всеобъемлющее ощущение счастья и единения с миром может вдруг пронзить мое сердце и отключить мозг, когда я любуюсь морем или когда я смотрю на пестрый поток людей в аэропорту. То же случается и в момент, когда такси везет меня из родного терминала аэропорта имени Алексея Леонова домой, по обычным улицам обычного города. Но в том-то и дело, что ничего обычного нет! Я не знаю более волшебного момента, когда после долгих странствий мои легкие вновь дышат кемеровским воздухом, а глаза встречают родные улицы, площади, перекрестки, и душа радуется своему самому безопасному приюту.

Да. Так все и происходит. Хорошо там, где ты есть сейчас, в данную секунду, где твое сердце бьется вместе с космическим сердцем Вселенной. Все остальное — не более, чем иллюзия, которую подбрасывает вечно суетящийся ум.

Вот вчера я любила Индию и зеленый сад под огромной серебряной Луной, любила окружающих меня черноволосых людей, зной и морской бриз. А завтра буду любить по-зимнему холодный март, скованную льдом Томь и закутанных в толстые одежды кемеровчан. Таксиста, везущего меня домой из аэропорта, старух-сплетниц во дворе, озябших голубей, греющихся на теплотрассах. Трубы ГРЭС, белый туман над рекой и густой бор. Мосты и рыжие уличные фонари с их собственной магией, — как еще один выдох Вселенной и ее прекрасный сон.

* Патнем — один из пляжей в южном округе штата Гоа, Индия

||||| Like It 2 |||||

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: