Как я выгоняла из ложмана людей

У работника отеля жизнь ограничена даже в пространстве соцсетей. И уж, конечно, в реальности он стеснён еще сильнее. Идеальный вариант проживания в турецком ложмане — обустроиться в комнате вместе с подругой/другом/мужем/женой. Так сделали Инга и Настя, но везёт редко и далеко не всем.

Мне не повезло. Из заколдованной комнаты, которая стала моим временным убежищем в общежитии сотрудников «Май Доу», постоянно исчезали люди. Я никак не могла понять, куда они деваются.

DOE_20161022_0004

Вспоминая моих бывших девушек

Номер один.

Моей первой была сантралистка Эбру. Мы вместе разработали хитрый план фиктивного сожительства: она бросила в комнату две кофты и зубную щётку, преспокойно продолжала жить в Анталии, я же наслаждалась прелестями холостой жизни. Такой расклад вещей устраивал обеих, но потом Злобный Ситх Кособокий Орхан решил поселить ко мне высокомерную Хазан — нашего несостоявшегося гест рилейшенз супервайзера.

Номер два.

Так у меня появилась новая пассия: молодая, дерзкая, самовлюбленная и поверхностная. Хазан любила слушать хорошую музыку, сёрфить в интернете, курить и любоваться собой. В основном моё настроение омрачалось вынужденным соседством «какбэ» с начальством.

Ее уход был неожидан. Хазан не нравился наш маленький горный резорт и та роль, которую он предлагал ей. Юной искательнице экшена не хватило именно экшена, вместо этого приходилось сидеть за компьютером, строчить ежедневные рапорты и пытаться говорить по-русски, не зная русского.

После «развода» с Хазан воспрянувшая духом Эбру на время вернулась в мои объятия, любовь разгорелась с новой силой, но длилась недолго.

Номер три.

Шторм разразился после обманчивого затишья. Начальник отдела кадров, защитник униженных и оскорбленных Атмаджа бей в один прекрасный день заявил, что со мной будет жить девочка из Кыргызстана, ресторанный хостесс.

Исполнившись революционного духа, я понеслась навстречу врагу смело и решительно:

— Этому не бывать! Мы договорились! Со мной может жить только фронт-офис! Я иду к Орхан бею! Я не позволю! Я не хочу!

Скромно притулившаяся тут же в кабинете кыргызка слушала мой монолог с глупой улыбкой на лице.

Невозмутимый Атмаджа пытался терпеливо объяснял, что комнат в ложмане не хватает. Я гнула свою линию.

А в итоге вместо кыргызки, которая хотя бы говорит по-русски, я получила турчанку, и, как заказано, она была ресепшионисткой.

— К нам приедет новая девушка, — прошепелявил Орхан в ответ на мои гневные тирады. — Эта комната нам самим нужна.

Ресепшионистка Хаджеруннур оказалась тихой мышкой без претензий и амбиций. Она была мила, не шумела, могла быть приятной собеседницей и не навязывала общения, когда оно не требовалось. Но самым главным ее достоинством было глубокое замужество турчанки. Супруг трудился неподалеку в Кирише начальником хаускиперов**, оба активно подыскивали квартиру в Анталии, и дни моей новой партнерши в ложмане были сочтены.

В час, когда Хаджеруннур объявила о своем отъезде, моему счастью не было предела. Я быстренько разложила свои пожитки на две кровати, две тумбочки и два шкафа для создания видимости DOUBLE-резервации, в одночасье позабыла все свои тревоги и приготовилась смело и уверенно шагать в будущее, как вдруг откуда ни возьмись появился мой номер четыре — «француженка»-стажёрка.

 

Этикет ложмана: врываемся без стука

 

Подозрительное движение началось во время рабочей смены, когда мы с Ингой обыденно спустились в столовую отужинать. Шенер бей позвонил почему-то не мне, а ей забубнил о «запасном ключе от комнаты Нади». Навострив уши, я вышла к будке охраны «понюхать» атмосферу, однако Шенера нигде не было видно. Он благоразумно предпочел не попадаться мне на глаза. Предвидел, гад, мою реакцию.

Наши шпионы, впрочем, тоже не дремали: спустя некоторое время забренчал телефон. Звонила Настя с наблюдательного пункта в ложмане:

— Ты уже знаешь про этот пипец? Я спала, когда ко мне в комнату без стука ворвался наш новый ложманщик*, скотина эдакая! Я была просто в шоке и сказала ему, а вас, мол, в дверь не учили стучать, прежде чем заходить в чужую комнату! Он привез новую девицу! Зашли в твою комнату, а у нее вещеееей — целая куча! Короче, она только что из Франции, приехала с папой-мамой. Они турки из Франции. Девчонка будет стажером, и она такая мааааленькая..!

Весь оставшийся вечер я была не в состоянии работать и бродила по «Май Доу», как зомби, силясь переварить новую информацию. Сердце кровью обливалось при мысли, что некая франко-тюркская мадемуазель трогает драгоценный альбом с карикатурами на коллег. Крайне раздражала тактика «подлого труса» Шенера, провернувшего тайное подселение у меня за спиной, не потрудившись даже представить новую соседку.

— А что случилось? Ничего не случилось. Девочка будет жить с тобой. Что, у тебя разрешение надо было спросить? — выпучился он вместо нормального ответа.

Понятно, разрешения никто бы и не спросил: коммунальная жизнь далека от подобных нежностей. В ложманах принято вламываться к людям в спальни, ворошить вещи, подсовывать незнакомых девушек. В целом, это, наверное, занимательная практика, обеспечивающая нескучное существование. Хотя вы должны понимать, что приходится привыкать к чувству незащищенности. Бояться за сохранность ценностей и денег. Делить территорию.

 

Скандал по-французски

 

В тот день я работала во вторую смену с четырех дня до полуночи. Когда я вернулась в ложман и вошла в комнату, на моем лбу горел сигнал красной тревоги. Для непосвященных: бежать лучше сразу.

В комнате царил хаос привокзальной романтики, повсюду валялись чужие чемоданы, горы чемоданов больших и маленьких. Я не знаю, зачем одному человеку везти с собой столько чемоданов.

Турецкая «француженка» лежала на кровати.

— Что это? — изрекла я тоном, настолько далеким от тёплого, что им можно было охлаждать шампанское.

Грубоватое лицо «маленькой девочки» вытянулось. Она уставилась на меня в крайнем изумлении, я же печально разглядывала ее многочисленные сумки, которые завалили даже выход на балкон и окружили мою кровать.

— А что, ты разве не знала про мой приезд? — спросила она.

— Нет! В том-то и дело, то нет! — мысленно я еще раз прокляла любимое начальство. — Ты уже четвёртый человек, которого сюда заселяют! Значит так: вот это моя территория, вот это — твоя. Убирай свои вещи.

С полсекунды она тупо смотрела на меня, а потом взорвалась:

— Ты меня не знаешь, почему так разговариваешь? Да мне вообще не понравился ложман! Я уезжаю!

«В деревню! К тётке! В глушь! В Саратов!».

Она судорожно покидала вещи в сумки, позвонила отцу и долго кричала в трубку.

«О-ля-ля! Меня обматерили красивыми французскими словами!».

Я тихо сидела на кроватке и листала ленту Facebook на смартфоне. Милее меня создания не найти в целом свете, вы же знаете.

За дверь она вылетела, злобно прошипев:

— Ну что, теперь ты счастлива?

Я привычным хозяйским взглядом осмотрела комнатушку, торжествующе улыбнулась, резюмируя окончательное превращение в циничную стерву.

Однако история на этом не закончилась.

 

Все турки помешаны на одном

 

На сексе. Престарелый начальник отдела кадров и поклонник Ататюрка Атмаджа бей не был исключением. Если вы внимательно читали историю моей адаптации на новом месте, то знаете о неравнодушии Атмаджа бея к юным иностранным девицам. Пыл, с которым он поначалу дарил обогреватели и сушилки для белья, питался из второй чакры. Он несколько раз приглашал трёх русских ханым в гости. Потом заказал мне карандашный рисунок обнаженной мадам на листе А3. По слухам, в Стамбуле у Атмаджи имелась семья.

2014-11-24 18-57-13

Усладой сердца для пожилого ухажёра явилась кыргызка Дай-Дай, чуть не ставшая моей соседкой в ложмане. Стройная, подтянутая, с длинными, прямыми черными волосами, ярко-розовой помадой и раскосыми глазками Дай-Дай, с одной стороны, выглядела смешно и глупо, а с другой, не могла не притягивать голодных взглядов местных «абазанов»***. Девушка приехала заработать. Методов она не выбирала и приласкала старого кадровика. Атмаджа сразу потерял интерес к русским, подарил Дай-Дай смартфон и затеял служебное разбирательство о том, как я обидела «француженку».

 

Осудили за национализм

 

В стеклянной будочке отдела кадров передо мной выложили лист, на котором канцелярским турецким языком было изложена моя вина. Обстоятельства дела. Улики. Атмаджа бей по-прежнему терпеливо предложил подписать, а потом изложить свою версию случившегося в свободной форме.

В те дни менеджер фронт-офиса Орхан мрачно косился на меня.

В объяснительной я сделала упор на то, что за сезон рядом со мной проживало три девицы, а стажёрка стала четвёртой, и что из моей комнаты устроили проходной двор, а это, знаете ли, плохо действует на нервы.

Мне вменили что-то типа расовой нетерпимости и дискриминации по национальному признаку. Атмаджа бей еще никогда не был настолько далёк от действительности, но ему нужно было что-то мне предъявить.

Голую тётку я ему так и не нарисовала.

Отельный стафф не существует отдельно от отеля. Люди — это инвентарь, расфасованный по комнатам ложмана. Кроме следования определенным правилам коммунальной жизни, готовьтесь существовать под неофициальным наблюдением турков-доносчиков, турков-извращенцев и турков-мстителей.

Такое нормально для сидельцев колоний. В режимном учреждении ты осýжденный без имени — только особь в робе с номером-нашивкой на груди. Ритм твоей жизни задан другими, и другие следят за тем, как ты выполняешь предписания. В отеле все происходит так же. Это своего рода колония-поселение: периметра нет, но режим-то вот он. Ты лицо в униформе с бэйджиком на груди. Есть правила, а за нарушения полагаются наказания. Ты ограничен в правах, на виду у надзирателей-добровольцев. Каждый твой шаг фиксируется.

В отеле игнорируются твои личные границы, но ты не можешь проигнорировать отель. Самые негибкие быстро вылетают. Остальных система дробит в мелкую фракцию и ими укрепляет свои бастионы.

 

* в связи с неожиданным уходом старого доброго Ферхата аби у нас появился новый завхоз — типичный сапык (турецк. — извращенец), быдло необразованное, рябая, тщедушная отталкивающая личность;

** от англ. housekeeping — служба уборки, глажка, мытье и уход за отелем и его инвентарем

*** турецк. abazan — изголодавшийся по женщинам

||||| Like It 3 |||||

Добавить комментарий

Войти с помощью: