Психопаты и их подружки

Краткое руководство для романтически-экзальтированных девиц: Часть 1. Как избавиться от ярлыка жертвы «блистательного мачо»

Карикатура: как романтическая барышня падает к ногам мачо

Есть такие люди, после которых остается хороший вкус на вещи, книги, музыку, фильмы

и полное отвращение к любви, отношениям и близости.

(с) Земфира

 

Это психопаты. И сейчас мы попытаемся отыскать самый короткий путь побега из их цепких лап, то есть еще до того, как вы заблокируете всех друзей-мужчин в фейсбуке и приспособитесь к роли рабыни вашего «великолепного и неповторимого».

Чувствуете что-то похожее на вашу плачевную ситуацию? Тогда ставьте перед собой 0,75 л красного полусладкого и вперед — читать, как тонко и изящно Бумагомарака будет называть говно говном.

 

Для кого эта история

 

Для девушек романтических и инфантильно оторванных от земли. Обычно жертвами «харизматичных красавцев» становятся действительно хорошие женщины: честные, порядочные, готовые к полной самоотдаче ради него, любимого. Такой набор качеств по достоинству оценит только Нормальный Парень. Психопат же воспользуется в своих интересах. Причем взамен он не предложит ничего, кроме расшатанной психики.

Вот Бланка — восторженная инфантилка, верящая в то, что любовь преображает даже чёрта. Большая авантюристка, наполовину пиратка и еще меньше — реалистка-скептик. Она счастлива, когда влюблена до беспамятства в какого-нибудь «звездного» типа, снисходительного позволяющего за ним ухаживать. Однако искренне недоумевает, если «звезда» вдруг растворяется в темной дали, подарив Бланке очередную порцию жизненного опыта (читай: разбитых розовых очков и сомнения в женской состоятельности) и «хороший вкус на вещи, книги, музыку».

 

Чем знамениты психопаты

 

Она влюблена в типичного психопата.

Есть в психологии интересный термин «темная триада». К ней относят понятия макиавеллизма, нарциссизма и психопатии, зачастую идущие рука об руку. Коротко такой тип личности характеризуют «чувством собственного превосходства, пренебрежительным отношением к общепринятым нормам поведения, социальной доминантностью, эгоцентризмом, эгоизмом, нечувствительностью к проблемам других, недоброжелательностью, отсутствием эмпатии, эмоциональной холодностью, а также склонностью к обману, манипуляции и использованию других. Носители темной триады готовы лгать, если это помогает достичь цели или приносит выгоду».

Изложенные научным языком эти качества вряд ли привлекут чувствительную мечтательницу, ждущую принца на белом коне. Она осознает все гораздо позже, в похмелье тающей влюбленности. Тогда романтическая барышня воскликнет: «Ах, где были мои глаза? Как умело этот кусок дерьма маскировался под блистательного мачо!».

Турок Джихан Озкáра почти в полной мере обладает отвратными признаками темной триады. Так почему же Бланка могла влюбиться в него? Как психопатия создает иллюзию собственной социальной и сексуальной привлекательности?

Разберемся в истории Бланки и Джихана.

 

Увяз коготок — всей птичке пропасть

 

А ведь в самом начале мелькнул проблеск здравомыслия. Ведь шевельнулась мыслишка: «Он из этих! На роскошном байке, улыбка в 32 зуба, волосы по-богемному, самоуверенность в облике, явно нравится сам себе и разбил немало сердец!».

Но нет. Бланка ринулась вперед со страстью ни разу не бывавшей замужем девицы. Не обладая привычкой смотреть на вещи трезво, наша героиня сама надела на нос розовые очки и начала совершать ошибку за ошибкой.

 

  • Ошибка 1. Он — то, что я думаю о нем

В начале кокардный гид и байкер со стажем Джихан казался сущим мужчиной мечты с десятками белозубых селфи, красивыми словами, комплиментами, настойчивым желанием общаться и льстящей ревнивостью. Он очаровывал ухоженностью, достатком, «мачистой» моложавой внешностью. И много обещал. Уловив намерение Бланки вступить в брак, он легко на все согласился.

Типичные фразы начального периода отношений с психопатом:

«Разумеется, только брак!»

«Ты моя королева! Звезда!»

«Я возложу корону тебе на голову!»

«Со мной ты расцветешь!»

«Все будет прекрасно!»

Наслушавшись «сказок», Бланка сама идеализировала антигероя, додумала его образ, присвоила ему нужные качества и влюбилась в созданного персонажа.

На деле: психопат импульсивен, но движет им не влюбленность, а расчет. Для достижения целей в ход идут лесть и ложь. С толку сбивают порочное обаяние и нарциссическое самовозвеличивание. Горы обещаний принимаются за чистую монету.

 

  • Ошибка 2. Он же обещал! Значит, так и будет

Наивная вера в честность и порядочность всех людей еще никого не довела до добра. Человек видит в других то, чем является сам. Отношения Бланки и Джихана не исключение. Первая изо всех сил обеляла любимого, слепо веря словам из разряда «люблю-трамвай-куплю». Второй же, будучи хитрым и бесчувственным носителем темной триады, искусно вел жертву в свои силки, разбрасывая приманки типа

«Я рассказал о тебе другу — он велел мне немедленно жениться»

«Я тебя так легко не отпущу»

«Рано или поздно ты уйдешь с работы — мы ведь поженимся»

«Ты та самая, кого я так долго искал»

На деле: ложь, ложь и еще раз ложь. Стоит проверять мужчину на вшивость, наблюдая его поведение. Психопату ничего не стоит раздавать щедрые обещания, чтобы добиться физического и эмоционального удовлетворения. Для него это игра, которая тешит самолюбие, давая ощущение власти, контроля, собственного превосходства.

Ничего общего с любовью, не так ли?

 

  • Ошибка 3. Я должна уступать любимому

Итак, свершилось! Жертва в сетях: Бланка в доме Джихана играет в игру по его правилам. Постепенно правда выходит наружу. Одно за одним лопаются радужные обещания психопата.

Теперь в его дискурсе доминируют такие фразы:

«Давай не будем торопиться: я настрадался в прошлом, поэтому хочу узнать тебя получше»

«Ты приехала гардероб обновлять? У тебя и так все есть»

«Знаешь, мне нужно ехать работать на Кипр. Поверь, это необходимость, я уже по тебе скучаю»

«Телефон из рук не выпускаешь — с кем ты там общаешься?»

«Я не терплю никакой критики, колкостей и шуток!»

«Я экономный человек. Когда есть деньги, конечно, я куплю все и себе, и тебе. Например, этот байк, эта машина и этот дом совсем не дешевы…»

«Не хожу по ресторанам, потому что там некачественно и дорого»

Карикатура: психопат и влюбленная в него девушка на поводке

Джихан не умеет выражать эмоции. Вместо ласки он «в шутку» бьет Бланку ладонью по голове и ногам, уверяя, что так он показывает свою «любовь».

Когда ей нездоровится, ему все равно.

Когда нездоровится ему, он срывает зло на ней.

Влюбленная девица замечает в себе тревогу, страх и сомнения, но терпит. Мужчине надо уступать. Он главный. Надо стереть всех парней из соцсетей. Надо поменьше браться за мобильный и компьютер. Надо научиться отказывать себе в покупках, кафе и пореже красить волосы. В конце концов, нужно в корне измениться и заткнуть себе рот навсегда — ведь это так раздражает «блистательного мачо»!

На деле: патологические нетолерантность к критике, жадность и ревность психопата загоняют жертву в угол потери самоидентификации. «Харизматичный красавец» зондирует почву и расставляет границы. Критикует, язвит, пытается понизить самооценку жертвы, насаждает чувство вины для свободных манипуляций.

 

  • Ошибка 4. Со временем он изменится

Женщинам вообще свойственно надеяться до последнего. Вторые, третьи, десятые шансы дарятся бесплатно и все чаще — «обаятельным гадам», психопатам, нарциссам и манипуляторам.

Джихан пользовался положительными качествами характера Бланки столько, сколько требовалось его болезненному самолюбию. А она верила, что он изменится после регистрации отношений в ЗАГСе.

Джихан откровенно играл с жертвой в кошки-мышки. Жертва потакала, агрессор терроризировал ее психологически:

«Хочу узнать тебя получше»

«В начале я поддался эмоциям»

«Может, я в тебе не нашел того, что искал»

«А ты и правда вышла бы за меня?»

«Я не говорю, что не люблю тебя»

«Я давно холост, возможно, мне так лучше»

Вначале безобидные, шутки Джихана становились все более странными и пугающими. Когда Бланка приняла решение бежать, он сбросил все маски, то агрессивно угрожая, то неприятно поджимая губы.

Бланка вдруг обнаружила, что взгляд «звезды» всегда был холоден, а семь-восемь месяцев жизни прошли бездарно, и она сидит в глубокой попе под названием Выбор Не Того Парня.

На деле: психопат не изменится. Горбатого могила исправит, говорят в таких случаях русские люди. Выход один: если уж и влюбилась в «горбатого», побыстрее выберись из его ловушки и дёру — искать Нормального Парня!

Сравнение  психопата с Нормальным Парнем — в следующем посте.

Бумагомарака любит вас!
||||| Like It 5 |||||

Комментарии

  • 10.08.2017 в 12:58
    Permalink

    Какая же Бланка дурочка! Разве можно верить обещаниям мужчин? Они луну с неба пообещают, когда добиваются своего, а потом … найдут тысячу и одну причину, почему им такая женщина не подходит. Сколько же наивных девушек, верящих обаятельным мерзавцам!?

Добавить комментарий

Войти с помощью: