В какой стране лучше не рождаться

Жили-были в городе Дашогузе 350 туркменов. И как уж так вышло, что наивно поверили они туркам-сказочникам, туркам-соблазнителям (ибо не верит им только слепоглухонемой), но вдруг все они дружно собрались поработать на мегастройке «БАМе XXI века» проекте третьего стамбульского аэропорта, грозящего стать чуть ли не самым грандиозным и великолепным воздушным портом мира. Подробнее о великодержавном самосознании турков почитайте еще в посте об экзотических массажистках и их сутенерше. А сейчас я вам расскажу удивительную историю о Проклятье Третьего Аэропорта и 350 Пленниках Диктатора. И пусть «Бумагомараку» забанят сотрудники службы кибербезопасности Туркменистана.

 

Картинка: как туркмены пытаются свалить из страны

 

Турки нанимают туркменов

 

К семье асов международного рекрутинга я присоединилась во дни круглосуточного бдения во имя Третьего Аэропорта. В офисе стояла нервная суматоха: из пустынного Туркменистана пачками шли документы строителей. Никто не хотел упускать жирный кусок в виде 350 живых душ и щедрого гонорара за каждую трудоустроенную голову. Начальники подгоняли. Бумажные горы росли. Мы хором ржали над турменскими именами вроде Кака и фамилиями вроде Пыржиков. Мужская часть коллектива изрядно поросла щетиной некогда было расхаживать по цирюльникам, в офисе сидели до глубокой ночи.

Меня толкнули с моста в реку так я и поплыла в изменчивых водах рынка международной рабсилы. Как орех расколола консульские визовые процедуры, а потом и оформление рабочей визы, турецкий сайт госуслуг и сложную систему внутреннего контроля за потоком документов, сотен имен, резюме и готовых виз.

Научилась на кошках туркменах, так сказать.

Настал день, когда все 350 строчек в длинном эгзель-листе окрасились зеленым цветом: все 350 виз вышли. И наши такие сразу на оптимизме:

 

— Бодренько арендуем им самолет, они дружно грузятся — и вот уж 350 голов мы в жертву Третьему Аэропорту принесли!

 

А в Ашхабадском порту миграционка как из-под земли:

 

— Вы куда это собрались, господа хорошие?

 

Забрали всех в миграционку и стали выяснять, а чего это вдруг столько местных граждан решило на законных основаниях поехать поработать в Турцию! Арендованный самолет пришлось отменить.

Тамошнего ушленького бизнесмена по имени Дурды, который хотел нагреть руки на крупной партии рабов рабсилы для Третьего Аэропорта, закрыли. До того он оборвал нам все телефоны, кричал в трубку, истерил и проклинал день, в который родился. Потом пропали все его девочки-секретарши и навсегда заблочили нас в своих мобильниках.

К тому времени народ в нашем офисе начал потихоньку соображать, с каким необъятным ЭГО мы связались. Всплыли пугающие детали. Даже туркменской молодежи почти невозможно выбраться из родных краев дабы получить образование в зарубежном вузе.

 

— Да это вторая Северная Корея! — таков был общий вердикт происходящему.

 

А туркменбаши возражает

 

Решили вывозить бедолаг-дашогузцев частями. Для начала пробных пару человек. Купили им билеты на обычный регулярный рейс у крупного турецкого авиаперевозчика. Мол, сядут на рейс, как безобидные туристы, и, не привлекая лишнего внимания, без пыли и шуму прибудут к вожделенному мегастроительству.

Как бы не так. Если вы думаете, что туркменская миграционка забыла про ту первую огромную толпу граждан, намылившихся сбежать в «прекрасное далёко», вы недооцениваете одиозный край туркменбаши.

Наших птичек выловили и опять уволокли на допрос. Мол, не тусуйся вы в первый раз всей кучей, может, и не было б беды. А теперь не обессудьте.

Мы пробовали раза три-четыре. А потом еще пару раз. Дело дошло до министерств обеих стран. Билеты сгорали, но воз (то бишь самолет) не двигался с места.

Проклятие Третьего Аэропорта медленно кипело в эфире и распускало свои отравляющие миазмы.

 

***

Все это время туркмены покорно сидели на чемоданах в Ашхабаде, побросав в далеком Дашогузе не только жен и детишек, но и прежнюю работу. Все устремились к светлым надеждам на заработок в Стамбуле на потрясающей воображение стройке «БАМа XXI века».

Потом вдруг некоторые наконец отрезвели, и мы отменили им только что вышедшие новенькие визы.

Основная часть терпеливо ждала позитивного исхода. Отдельные смельчаки — диссиденты, я не побоюсь этого слова! — пытались выехать сами. Паспорт есть. Виза в нем есть. Судимости нет. Вперед! Что мешает?

Мешала воплощенная антиутопия «абсолютной монархии» Туркменистана, повергшая весь наш дружный коллектив (не считая 5,5 миллионов туркменов) в тихий ужас.

 

***

Спроси любого туркмена за границей о его стране. Что он расскажет? Мне тоже интересно. А как там с интернетом и свободой передвижения? А так, что после комендантского часа тебя могут арестовать, если ты вдруг замечен не по месту прописки! Про всемирную паутину я промолчу. Вот сейчас в этот момент уже тамошние сотрудники службы кибербезопасности спокойно уверенной рукой, и глазом не моргнув, банят сей безобидный бложик. Не читать туркменам «Бумагомараку», он не читать.

Работы в стране нет. Благ нет. Свобод нет. Нельзя обменять деньги на доллары. И покинуть вакханалию диктатуры практически невозможно. Живи, восхваляй богоизбранного туркменбаши, читай Рухнаму, вытягивайся в струну перед золотыми статуями Лидера/Царя/Вождя/Султана.

Туркменистан непостижим. Может, я говорю глупости, и любой житель Северной Кореи покрутит пальцем у виска и не согласится. Может, устройство пустынной среднеазиатской страны самое оно, такое, знаете ли, в стиле «Они не пройдут!». Никто не пройдет. Там и мышь не пробежит через границу без риска быть схваченной и брошенной в застенки туркменбаши.

 

Турецкий бизнес не сдается

 

Они так и не выехали, наши 350 Пленников Диктатора. Нам звонили их жены и говорили в трубку такие слова:

 

— Очень тяжело смотреть на то, как взрослый, полный сил мужчина сидит дома без работы…

 

Проклятие Третьего Аэропорта разрослось. Распустилось зловонным черным цветком с хищными тычинками, цепляющимися за живые души всех, кто имел неосторожность прикоснуться к нему.

350 туркменов обратились в печальные каменные изваяния: ни работы, ни денег, ни перспектив. Да и жизни при таком раскладе там никакой не шевелилось.

Наша контора, чуть переведя дух и не теряя присущего всему турецкому бизнесу оголтелого трудоголического энтузиазма, воскликнула:

 

— Узбекистан! Непал! Будем брать! На абордаж!

 

Черный цветок Проклятия вышел на новый цикл эволюции. Ибо не кончалось число его жертв.

Как не кончаются приключения шустрых работорговцев рекрутеров в Анталии.

||||| Like It 3 |||||

Добавить комментарий

Войти с помощью: