Хочу работать в Турции!

Я б в отель пахать пошел — пусть меня научат! В последнее время участились запросы от знакомых и незнакомых людей: мол, что делать, куда бежать, как сбежать, в конце концов? Научите, помогите, загибаюсь в морозяках и по уши в быдло-Мещанбурге — сил никаких нет! Окей, мы добрались до этого важнейшего вопроса, сейчас я проведу вам короткий мастер-класс на тему «Как же наконец вырваться из серых холодов и начать работать в Турции, где море под боком!». Если вы готовы работать, работать и еще раз работать по 6-7 дней в неделю за весьма скромную зарплату, тогда смело вперед: дружно выходим из зоны комфорта, дабы окунуться в прекрасный ароматный, красочный и знойный мир гостеприимной Анатолии (и остаться там на «подольше», само собой)!

Логотип рекрутингового агентства ASA Group в Анталии

 

Агентство исполненной мечты

 

Однажды мне приспичило вырваться из оков сибирской зимы и визуальной контрэстетики родного города. Уверена, вы понимаете, если и сами однообразно влачитесь в том же мета-Мещанбурге. Вы знаете это чувство: вы не раз испытывали его, греясь на золотых пляжах Анталии, Гоа, Тая, Испании и прочих жарких локаций.

 

«Живут же люди! А мне через неделю снова в холодрыгу, на опостылевшую работу! Вот бы сюда на ПМЖ!».

 

Что бросилось в глаза, когда я впервые прилетела в Турцию отдыхать? Русскоязычные гиды на трансфере, экскурсиях и в отеле. В те дни еще абсолютно зеленая, я восхитилась!

 

«Вот это да! Работа мечты! Они же живут здесь по полгода в тепле у моря, ежедневно любуются местной красотой, учат языки! ХОЧУ!!!».

 

Именно так. С тремя восклицательными знаками. И позже вы поймете, почему я подчеркиваю сей неистовый эмоциональный всплеск в своем «хотении».

О том, как начать работать гидом в Турции, меня спрашивают чаще всего. Многие готовы отказаться от более престижных квалификаций ради круглосуточной жары, пары жгучих черных глаз и атмосферы вечного псевдо-праздника.

Я пошла проторенным путем: залезла куда? Правильно — в интернет! Разжую до элементарных частиц: просто вбивала в поисковик запросы типа «работа гидом в Турции», «как устроиться гидом в Турции» и подобные.

Ищите да обрящете! Я нашла агентство по трудоустройству за рубеж. Его офис находился в соседней области и в основном отправлял студентов турвузов на стажировку. Я к тому моменту перепробовала все и подумала: «Какая разница? Надо пытаться, черт меня дери, до последнего! Не пялиться же вечно на разбитую кожгалантерейку за окном!».

Я заплатила агентству деньги (разумеется, услуги платные), получила липовый сертификат о том, что якобы прослушала курсы «Международный туризм и бла-бла-бла», разжилась стопроцентно фейковой справкой о мнимой учебе в турвузе и наконец поехала счастливым новобранцем в неведомый ад рай туризма. Девизом тех дней стала фраза «Через тернии — к звездам!». Да, я боец по натуре.

 

Гугл знает все

 

Сразу спешу успокоить: можно обойтись и без агентств. На второй год, имея за плечами сумбурный бодрумский сезон и сурового шефа-азера, я подросла. Поумнела. Научилась чуять тоньше.

Напрямую отыскала объявление о наборе трансферменов крупным туроператором «Аист Трэвел».

Как это происходит? Отправляете им свое резюме. Хорошо, если в нем весело так маячит опыт работы в туризме и парочка иностранных языков. Окей, вам предлагают скайп-собеседование. Подготовьтесь, помедитируйте, примите валерьянки, почитайте о компании и стране в сети. Если вас берут, то нужно собрать пакет документов для рабочей визы, поехать в консульство, подать их, а потом с готовым разрешением в эйфорическом безумии поскакать с чемоданами в ближайший аэропорт, откуда и отчалить на крыльях любви к Мечте.

***

Я тогда передумала. Написала им, что не поеду, и не стала заморачиваться с документами. Я выбрала работу в турецком отеле с нормированным графиком и гарантией всегда сытого желудка. А полное отсутствие «всякого присутствия» тотального контроля со стороны шефа-психопата шло приятным бонусом к пакету «Турецкая сказка».

 

***

Вы спросите, как искать работу в турецких отелях. Я свой первый — грандиозный Justiliano Hotel — нашла в группе «Работа в Турции» во Вконтакте. Все гениальное просто. Увидела вакансию — отправила резюме на английском и с приличной фоткой — получила отклик. Потом мне купили билет из белокаменной столицы до вожделенной Анталии, а рабочую визу оформляли уже на месте. Так я превратилась в сотрудницу отдела по работе с гостями — «девочку гест рилейшенз». Весомым плюсом стало знание турецкого языка. Это так, к слову, для тех, кто все еще не осознал ценности забугорных наречий. Продолжайте в том же духе, и навсегда прирастете пятой точкой к Мещанбургу. «Часть корабля, часть команды», ага.

 

Турецкий сайт с вакансиями,
или Продвинутый поиск работы в отеле

 

Опыт — сын ошибок трудных. Каждый новый день в туризме и гостиничном бизнесе открывал передо мной доселе невиданные горизонты знаний и навыков. Я вдруг обнаружила, что все «болеменские» турецкие гостиницы постят объявления о найме на работу на специальном ресурсе, имя которому modhotel.com.tr! Все от генеральных менеджеров до садовников и посудомойщиков могут подобрать подходящую вакансию на «модхотэле». Многочисленные паблики в соцсетях копируют объявления с «модхотэл». Сайт, правда, на турецком языке, но по этому поводу я уже высказалась выше: не хотите заплесневеть в Мещанбурге — учите языки.

 

***

Открыв профессиональный «модхотэл», я вступила в высшую лигу тюрколюбов.

Вакансии на сайте обновляются ежедневно, однако, само собой, их количество и качество многократно возрастает в конце зимы-весной, когда отели постепенно выходят из спячки и начинают готовиться к новому сезону.

Захожу я на вкладку Personel arayanlar* и выбираю позицию Misafir ilişkileri elemanı (она же Guest Relations).

Масса вариантов! Анталья, Бодрум, Мармарис, Каппадокия, Денизли (Памуккале) и тэдэ и тэпэ — выбирай не хочу!

Я выбираю, фильтруя запросы работодателей в описании вакансий. И, честно признаться, их запросы растут год от года:

«Мол, хотим, дэушку с турецким гражданством, не старше 30 лет, со знанием турецкого, английского, немецкого плюс предпочтительны также фарси и французский, с презентабельной внешностью, умением подать себя, четкой дикцией и высокими коммуникативными навыками!».

Фантастическая мечта, а не сотрудник!

При этом даже высококлассным моделям с пятью языками будут платить мало, работать она будет 6 дней в неделю с постоянно приклеенной к лицу искусственной улыбкой. А осенью 95% сих «дэушек» получат расчет и билет на родину, «в холодрыгу» (спасибо, хоть отопление в октябре уже включено).

Совет бывалого для «войны» с турецкими нанимателями таков: осваивайте побольше языков и не поленитесь сделать качественные снимки для резюме. Оденьтесь в красивую одежду, причешитесь. Сделайте макияж, мать его так. Ослепите заморского кадровика Махмут бея своей голливудской улыбкой. Сфотографируйтесь в мини, в конце концов. Встречают по одежке — в Турции поговорка особенно актуальна.

Ладно, ваша сногсшибательная внешность не абсолютная панацея. В каком-нибудь претенциозном «Рихосе» или «Демпински» вас прогонят по многоступенчатому собеседованию с начальником отдела кадров, непосредственным начальником да еще и генеральным менеджером. Вашу языковую подготовку будут проверять либо носители языка, либо как минимум годами жившие в стране-носительнице языка профессионалы. Вам зададут каверзные вопросы. Ежесекундно вы будете ощущать «лакшери»-атмосферу и то, как непросто попасть на «это место».

И поверьте, не каждому из вас это нужно.

Учите языки, компьютерный софт, азы гостиничного бизнеса и гостеприимства. Будьте вежливы и даже льстивы: ласковый теленок две матки сосет.

 

***

Когда вы уже занырнете в индустрию, не пренебрегайте полезными знакомствами. Рука руку моет. Не забыли, о какой стране мы тут рассуждаем? Да, верно — восток дело тонкое, и каждый норовит пристроить на пустующее местечко своего брата/кума/свата.

Моя подруга и незабвенная напарница Guest Relations в «Май Доу Хотэл энд Талассо» москвичка Настя обладает полезным умением заводить кучу знакомств. За многие годы своей работы в Туретчине она обросла «связями», как днище корабля — моллюсками, и нынче, даже в «голодные времена» русско-турецкого охлаждения Настя всегда находит себе отель на сезон. Бог с ним, с «модхотэлом» — Валя/Катя/Света/Оля или бывший шеф Хайруллах бей не прочь обеспечить Настену работой.

Не щелкайте клювом — будьте, как Настя. Держите нос по ветру, и все получится.

 

ASA Group спешит на помощь!

 

Открою секрет: вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы здесь. Уже давно. Мы ждем ваши резюме, если вы хотите проявить себя как бармен, официант, хаускипер, аниматор, танцор или ресепшионист/гест рилейшенз.

Мы — это ASA Group, агентство по подбору иностранного персонала в отели Турции и оформлению рабочих виз. Та-да-да-дам! О да, ваша непокорная ныне трудится в святая святых, волшебном теремке, где сбываются мечты. Заповеднике вакансий и магической мини-вселенной, легализующей ваше пребывание в заветной Турции.

Вам нужна работа в прекрасной Анатолии? Пишите Бумагомараке. Хотите подсказок и лайфхаков а’ла турка? Спросите Бумагомараку. Стало скучно, и требуется подзарядка хорошей порцией сарказма? Читайте Бумагомараку, черт меня дери!

Это бесплатно. Деньги нам за вас платят отели. Тысячи турецких отелей ждут ваши резюме. Мы найдем работу любому, кто имеет хоть какое-то отношение к туризму/гостиничному бизнесу и худо-бедно владеет хотя бы родным русским.

Камон, эврибади! Мои контакты — здесь. Мои соцсети — в правом верхнем углу, в меню рубрик блога.

Телефон офиса: +90 242 229 1716. 

 

***

Есть у меня одна знакомая в родном Мещанбурге: хочет убежать. Сбежать просто. Лишь бы куда, но только не здесь. Так вот: это не работает. Кипеть гневом по поводу текущего положения — не работает. Ненавидеть место, в котором родился, — не работает. Нужно понимать, К ЧЕМУ хочешь прийти, и сделать осознанный выбор. Как только я приняла все то, что отвергала прежде, я обрела то, к чему стремилась!

Раскрою секрет трех восклицательных знаков. Мечты сбываются тогда, когда вы горите огнем деятельного желания и движетесь вперед маленькими шажками. Без сомнений и страха. Если вы чувствуете, что вам самое место в веселом и ярком мирке турецкого гостеприимства и ни минуты не сомневаетесь в своем выборе, вы там будете. Слово даю.

 

Читать весь блог Бумагомарака

 

Моя преданная стая, нужен ли вам пост о популярных турецких выражениях?

  • Только и мечтаю об этом! (0%, 0 Голосов)
  • Не интересует (0%, 0 Голосов)
  • Мне все по жизни все равно (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 0

Загрузка ... Загрузка ...

 

* турецк. — ищущие персонал (то бишь вакансии работодателей)

||||| Like It 5 |||||

Добавить комментарий

Войти с помощью: