Они и мы, или Итоги бумагомарашного года

Когда живешь в постоянном кочевье меж двух разных культурных зон, поневоле становишься заложником дурацкой тяги к сравнениям. Умным и не очень. А как у них? А почему так, а не как у нас? Не замечать не получается. Не вешать ярлыки и не относиться субъективно — тоже. Я наблюдаю два занятных процесса: подготовку к  встрече Нового года в России-матушке и на чужбине, на турецких берегах. Один любезно и щедро транслируют многочисленные друзья, знакомые и незнакомые товарищи в фейсбуках и инстаграмах. Другой закручивается спиралями вокруг меня. Это побуждает к некоему любительскому и совсем не научному анализу: ОНИ и МЫ на пороге нового года.

Красные стринги на люстре — к деньгам

 

Начало подготовки

 

Великая Русь ко всему подходит с размахом — первые шевеления в сторону фруктовых и галантерейных лавок начинаются где-то в начале декабря. Улей соцсетей начинает потихоньку гудеть лихорадочную предновогоднюю мантру:

«Скоро Новый год… Скоро Новый год…»

На главных площадях губерний и уездов монтируются главные елки. Центровые проспекты приводятся в божеский вид, с них стряхивают остатки Дня народного единства и обсыпают символами зимнего праздника.

Купечество завозит в лавки мишуру и шары…

Потомки османов живут обычной жизнью ближневосточной страны, облагороженной революцией Ататюрка и американским капитализмом. Пашут с утра до ночи. Крупные торговые центры в крупных городах вспоминают об очередном жирном поводе состричь приличную охапку хрустящего бабла ближе к середине декабря. На фасадах появляются шикарные гирлянды. Даже в виде снежинок. Даже в Анталии. Ими оборачивают пальмы. Из них городят искусственные светящиеся дерева и надписи Mutlu yıllar!*

Турки из тех, что ближе к растленной культуре Запада, идут в крупные торговые центры и покупают мишуру и шары…

Остальные сидят под платками и бубнят свою особую местную мантру:

«Новый год — это не наш праздник…»

 

Корпоративы в офисах

 

О-о, Россия-мать в таких делах дока. Они начинаются 25 декабря или уже раньше? Время, когда русским красавицам (и тем, у кого просто «глаза красивые») выпадает крупный шанс продемонстрировать весь тот максимум, на который способна их фантазия, вкус и кошелек. А, может, и джекпот сорвать в виде заветного поцелуя с последствиями «вон с тем вот представительным начальником отдела».

Фотоотчеты ослепляют взоры: там губы, глаза, плечи, декольте. И много елей, мишуры и шаров.

Иногда на женских фотосетах проскакивают редкие особи мужского пола (вид, уже, по сути, занесенный в Красную книгу России). Иногда молодые люди, называющие себя хипстерами, стартаперами и иже с ними, сами постят в интернеты свои «квартирники», «капустники», корпоративные игры в «Мафию» или чем там ныне модно заниматься… И ты обреченно вздыхаешь, понимая, что лицезреть тебе сие новогоднее безумие еще минимум две недели.

На турецкой стороне продолжается размеренный ритм рабочей рутины. Машина капитализма здесь стучит поршнями на все сто. На корпоративы нет времени. Некогда прохлаждаться — надо рубить бабло. Продавать! Хитрить! Впаривать! Окружать клиента лучшим сервисом! Выдаивать!

В некоторых компаниях самой продвинутой бухгалтерше, кадровичке или тетке, что отвечает за офисную кухню, в голову падает идея о подарках по жребию. Каждый тянет бумажку с именем коллеги, которому и нужно будет сделать новогодний сюрприз. В день вручения сюрпризов повезет, если отпустят пораньше домой.

Арендовать ресторан, нарядиться, пить, петь и плясать до падения лицом в салат? Не, не слышали они. О чем говорить, если здесь даже на свадьбах не всегда бывает спиртное на столах? Да, вот и я о чем, а вы все: «Мишура, шары…»

 

Застольные традиции

 

Не нужно покушаться на святое! Оливье, селедка под шубой, мандарины, шампанское — это первая глава Кодекса Всероссийского Новогоднего Разгуляя. Много горячительных. Действительно, много. Доставай лучшее! Провожай старый год числа с 25 декабря, усиление проведи 30-го, а 31-го начни закладывать за воротник уже часов в 12 дня, с душой разложив на блюде маленькие канапе с красной икрой.

Святая Русь, сбитая с толку революцией красных, забыла, что до 7 января продолжается православный пост, а уж седьмого можно и нужно достойно разговеться.

Не просыхает до самого Старого Нового года (оксюморон оксюморонов!).

Потомки суровых османов из тех, что несколько более других озападнились, пойдут в ресторан, бар, возьмут там пару пива, орешки, а в полночь громко хором примутся считать до 12-ти.

Остальные  ровно сидят на жопах под платками и продолжают дружно бубнить:

«Новый год — это не наш праздник…»

Не все, но многие турки в этот «святой» день натурально запрещают русским женам праздновать его. Елку там ставить, резать оливье. Именно так, как я только что написала — ЗАПРЕЩАЮТ. Точка.

 

Режим труда и отдыха

 

Правительство Российской Федерации давно уже утвердило закон о праздничных днях в 2018 году. В общей сложности, как думаете, сколько их? 28 (двадцать восемь). Я тоже сначала не поверила. Перечитала. Пересчитала. Субботы и воскресенья не берите! Чистых чертовых праздников, дней, когда трудовой русский народ может спать дома и не идти на работу, — двадцать восемь.

Ясно, львиную долю в них занимают новогодние мини-каникулы. Десять ныне? Россия закрывает лавки и присутственные места 31-го и не беспокоится о зарабатывании хлеба насущного числа до 11-го января. Так велит Кодекс Всероссийского Новогоднего Разгуляя.

А турецкая модель американского капитализма велит своим турецкоподданным:

«Новый год — это не наш праздник. Работаем со второго»

Официально в стране выходной только первого января. И баста. Хотите спросить про 8 Марта? Лучше не надо.

 

***

Ваша непокорная на пороге нового года занята, в общем-то, разной чушью вроде наблюдений за зоологической возней хомо сапиенсов и попытками украсить свое огромное, холодное жилище с протекающей крышей и широкой террасой атрибутами то ли светского, то ли языческого празднества, перенявшего эстафету древнего кельтского Йоля… Видите, даже мысль размазывается от таких потуг.

Я получила сегодня в подарок от дорогих коллег пару сюрпризов: живую кучерявенькую бегонию в горшке и красные стринги. И то, и другое не может не радовать. Первая будет радовать махровыми розовыми цветками, а вторые я повесила на люстру.

Нет, ничего такого. Красные трусы на люстре — к деньгам. Логика просто великолепна!

Пока я ставила елку и вешала на нее гирлянду, расстилала по каминной полке мишуру и шары и решала, в какой темный кабак Калеичи завалиться в новогоднюю ночь, итоги года уходящего сами собой сыпались в голову сумбурными отрывками.

Блог, годами с любовью писанный практически кровью и трудовым потом, перезалит на самостоятельный домен, разукрашен, обогащен разными классными штуками и взывает к любящему хороший сарказмец народу: «Читай, друже!»;

Байкер-психопат, от которого судьба, к счастью, вовремя избавила, — один;

Решение полагаться отныне только на себя — наконец-то принято;

Зона бесформенной серой мути, которая периодически встречается на жизненном пути каждого, — достойно преодолена;

Сбывшихся мечт — одна, но какая! 2017-й, ты бросил меня в жаркие объятия прекрасной Анталии! Спасибо! Реализована моя истинная страстная влюбленность;

Новая трудная дилемма, чертова трагедия метаний между чувством и долгом, война чистого разума и телесного низа (черт бы побрал все это филологическое клеймо образованности, заумной идиотской рефлексии и бремени слишком изощренного для девицы умствования!) — ОДНА и прямо на пороге года грядущего. Но это уже новая история. Войти в нее или нет — вот в чем вопрос.

Всем — легких решений и ровных дорог, други!

И да: оливье у меня все-таки будет, а заветные «пузырьки шампанского» нам, бродягам, заменит «Спрайт» в белом вине 😉 

С НАСТУПАЮЩИМ, черти! Аой!

 

* турецк. — счастливых лет

||||| Like It 3 |||||

Добавить комментарий

Войти с помощью: